Rezept der Woche

 

Gratiniertes Schweinefilet

 

Zutaten für 4 Personen: 800 g Schweinefilet, 3 Äpfel Boskop, 250 g Schlagsahne, 200 g geriebenen Gouda, 2 EL Pflanzenöl, 2 EL Tomatenmark, 2 TL Currypulver, Salz und Pfeffer, Thymianzweige

 

Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen damit es Zimmertemperatur bekommt, den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze stellen und Die Auflaufform einfetten.

 

Die Äpfel waschen, schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen (oder vierteln und entkernen) und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden.

 

Danach das Schweinefilet trocken tupfen, in ca. 2cm dicke Scheiben/Medaillons schneiden und mit etwas Salz würzen.

 

In einer großen Pfanne nun die 2 EL Öl erhitzen, die Schweinefilet-Medaillons darin in zwei Portionen jeweils von beiden Seiten ca. 1 Minute anbraten und in die Auflaufform legen.

 

Direkt im Anschluss den Bratensaft in der Pfanne (je nach Pfannen-Oberfläche viel oder wenig) mit Sahne ablöschen, kurz aufkochen Hitze reduzieren und mit dem Tomatenmark, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz zur Seite stellen.

 

Jetzt nach Belieben die Apfelscheiben/Schnitze zu den Medaillons in die Auflaufform schichten. Danach die Soße über die Medaillons und die Äpfel gießen und zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen für 20-30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun überbacken.

 

Dazu schmeckt ganz toll einfach nur Baguette, Kartoffeln oder Reis sowie ein knackiger Salat.

 

 

Guten Appetit!