Rezept der Woche

Schmorbraten aus der Rinderhüfte

 

Zutaten für 5 Personen: 1 Kg Rinderhüfte, 1 Bund Suppengemüse, 1 Stück Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Puderzucker, 2 EL Tomatenmark, 500 ml Gemüsebrühe, 250 ml Rotwein, Salz und Pfeffer, etwas Senf

 

Das Suppengemüse, Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden. In etwas Öl, nicht zu heiß, für ca. 5 Minuten in einer beschichteten Pfanne anbraten und anschließend auf einem Teller zwischenlagern. Die Rinderhüfte pfeffern, mit etwas Senf einreiben und im restlichen Bratfett des Gemüses rundherum - nicht zu scharf - anbraten. Anschließend salzen.

 

In einem Bräter - ohne Fettzugabe - den Puderzucker karamellisieren. Tomatenmark einrühren. Mit Rotwein aufgießen und fast auf Null reduzieren. Brühe zugießen und angebratenes Gemüse beimengen. Fleisch auf das Gemüse setzten und zugedeckt bei 200 Grad für 2 Stunden schmoren. Ab und zu begießen.

 

Braten in Alufolie wickeln und bei 80 Grad im Backofen warmhalten. Sieb auf einen Topf setzen und die Sauce vom Gemüse trennen. Den Topf noch ein bisschen mit Wasser ausschwenken und zur Sauce geben. Mit Gewürzmischung ( und die ist wirklich herrlich ), Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und evtl. etwas eindicken. Mit Preiselbeeren servieren.

 

Dazu frische Bandnudeln und Rotkohl!

 

Guten Appetit!